Sábado, 27, Jul, 5:54 AM

Fuente: www.pichilemunews.cl – 15.05.2024
- En el marco de la acción denominada Red Regional de Muralismo y Arte Público.

Así lo señala un posteo de la UOH que indica: “Llegamos hasta Pichilemu para reencontrarnos con la comunidad de la Escuela Ciruelos, donde entregamos junto a la Red Regional de Muralismo y Arte Público, la Placa representativa de los dos murales esgrafiados que reposan en esta institución, y que dan cuenta de la tradición, la historia y el sentir patrimonial de esta localidad.
Nuestro aplauso para los miembros de la REDMAP O’HIGGINS, y para el reconocido muralista argentino, Marcelo Carpita, quienes condujeron con la comunidad de la Escuela Ciruelos, estos dos murales participativos, que, sin duda dejan una huella imborrable en el arte público chileno.
¡Muchas gracias Ciruelos!”.

Mural
Uno de aquellos murales pudimos apreciar a principios de abril -en paseo a Ciruelos y otras localidades- y conversamos con el profesor y director Carlos Leyton Labarca, sobre los preparativos de la celebración de los 170 años de la creación de la Escuela Pública; constituyéndose en una de las más antiguas en esta parte de la costa, otrora colchagüina.

Fotografías: UOH

Fuente: www.pichilemunews.cl – 15.05.2024
- Como parte de la Semana del Riñón, un equipo de profesionales del Servicio de Salud O’Higgins (SSO) se trasladó hasta el Hospital de San Fernando para desarrollar una actividad de promoción y difusión a la comunidad usuaria del Consultorio Adosado de Especialidades (CAE), sobre las medidas de prevención y cuidado renal bajo el lema “Salud Renal para Todos”.

Valentina Bell, jefa de Unidades de Apoyo del SSO, explicó que “la diálisis es parte fundamental de nuestras unidades y el objetivo de esta jornada de difusión y promoción es que los usuarios no lleguen esta terapia que de por sí es muy invasiva, por eso en esta actividad buscamos educar a la población, realizar la toma de glicemia y presión, además de algunos exámenes rápidos de orina, que nos permiten ver cómo están los pacientes e incluso poder hacer alguna derivación si es necesario a su Cesfam de origen y así hemos pedido a varios pacientes que soliciten sus horas o controles de salud”.
La profesional destacó que “esta actividad la estaremos realizando en varios hospitales de la red, este lunes comenzamos en Santa Cruz, hoy martes en San Fernando, el miércoles en el Hospital Regional Franco Ravera Zunino de Rancagua, el jueves en Pichilemu y viernes en San Vicente de Tagua Tagua-Además, además los centros de atención primaria se nos unieron esta semana para conmemorar y están desarrollando sus propias actividades de promoción y prevención, incluso, establecimientos educacionales de Peumo y de la capital regional se sumarán esta estrategia, ya que la educación es transversal para todas las edades”.
Los usuarios que se encontraban en la sala de espera del CAE del Hospital de San Fernando, fueron los principales beneficiados, manifestándose muy contentos con la intervención realizada e incluso funcionarios del hospital se sumaron a participar “por lo cual estamos muy agradecidos con cada uno de ellos, y también, del centro asistencial por abrirnos sus puertas para el éxito de esta jornada”, agregó Valentina Bell.
Por su parte, Ángela Zamorano Palominos, enfermera asesora de Esterilización y de Diálisis del Servicio de Salud, señaló que “lo que buscamos con esta jornada es generar hábitos de vida saludable, junto con la prevención de enfermedades renales crónicas. Actualmente en nuestro país existen aproximadamente 1 millón 534 mil personas que ya tienen una enfermedad renal en etapa inicial (son cinco etapas en total); de por sí, es una patología silenciosa, por lo cual es clave realizar las pesquisas correspondientes, tanto con exámenes de presión arterial como glicemia, para detectar la alteración y así evitar que se transforma en una instancia crónica o que requiera de diálisis. Son más de mil las personas que hoy en día están en lista de espera para trasplante de riñón, por eso, es importante este tipo de iniciativas con las comunidades”.
En el aspecto clínico, “los riñones regulan la presión arterial, elimina el exceso de líquidos, y de desechos de nuestro organismo. Para eso es esencial el consumo de agua, reducir el consumo de sal, como también disminuir hábitos nocivos para la salud como el tabaquismo o la falta de actividad física”, finalizó la enfermera.

Fuente: www.pichilemunews.cl – 13.05.2024
- Terreno del mítico “Rapanui” se transformará en un establecimiento -donde, como antaño- podrá disfrutar de la gastronomía con una privilegiada vista al mar desde el mismo nivel de los años ‘50, ’60 y ‘70. Además, si lo desea, podrá pernoctar en las habitaciones del hotel que estará a nivel de la Avenida Costanera. Y, más aún, podrá contemplar desde su terraza/mirador -del tercer nivel- las espectaculares vistas y atardeceres de siempre.
- Bienestar, gastronomía, música, arte y cultura serán parte de la oferta del hotel boutique.
- Y, como un bonus track, quedará un espacio de libre acceso para que las personas puedan bajar o subir desde la playa y viceversa.

Para conocer más de cerca acerca del proyecto en marcha, visitamos las obras en la Avenida Costanera N°1269, en lo que fue el terreno donde funcionó el mítico local Rapanui, y solicitamos conversar con una voz autorizada.
Ahí se nos proporcionó el contacto que resultó ser Xaviera Véliz, Relacionadora Pública de la Inmobiliaria Mira Morros Spa.

Conociendo preliminarmente que se trata de una construcción que considera tres niveles y que estará destinado a servicio de restaurant y hotel, consultamos al respecto.
“El Proyecto es un Hotel Boutique, el cual se realizó en un terreno privado, con el fin de poder potenciar la oferta Hotelera Gastronómica y Turística de la comuna”.

¿Qué los motivó a invertir en nuestra comuna?
“Hoy, Pichilemu es un atractivo turístico que destaca a nivel nacional e internacional y queremos seguir fortaleciendo este lugar mejorando los servicios, generando más empleo y así el desarrollo local”.

Por otra parte, considerando que un cartel anuncia bienestar, gastronomía, música, arte y cultura, ¿cómo se manifestará ese anuncio?
“El arte, la cultura, el deporte, el descanso (wellness), y la gastronomía, ya son parte de una demanda cada vez más exigente y sofisticada, de los turistas que visitan la zona durante todo el año. Con este tipo de iniciativas fortalecemos la oferta e incentivamos y activamos la economía local”.
Tuvimos acceso a conocer los planos de la construcción y, aparte del nivel menos 1 donde irá el restaurant, en el nivel calle está el hotel, y el tercer nivel considera una terraza. ¿Esa terraza estará abierta solo a los pasajeros del hotel y clientes, o también al público que desee llegar a mirar el paisaje marino?
“El Hotel Boutique estará abierto para todos los clientes que quieran utilizar sus servicios, ya sea de hospedaje, gastronómico o cultural, ya que también se realizarán distintas actividades para la comunidad. Con respecto al tercer piso, mirador, también será por los pasajeros del hotel o clientes”.

En los planos, se aprecia que la construcción, tanto al lado norte y sur de sus deslindes queda un espacio libre. ¿Eso significa que por ahí podrá ser usado para que el público pueda bajar a la playa, o subir desde ésta a la Avenida Costanera?
“El proyecto si considera un acceso libre desde la Avenida Costanera hacia la orilla de la playa, permitiendo que la persona que lo desee pueda realizarlo”.

Consultados por las obras y cuánto es el plazo estimado de término de las obras, señaló: “En estos momentos la obra ya comenzó, respetando todos los procesos de seguridad y normativas exigidas para poder estar operativos el año 2025”, precisó Véliz.

Obras
El detalle de las obras los conocimos al observar los planos. Estos señalan que en el nivel menos 1 (donde estaba la pista) estará el restaurante; en el nivel calle (Avenida Costanera) estará el hotel con 14 habitaciones y correspondientes salas de baño, demás recintos, como la recepción, salas de estar, entre otros recintos, como estacionamiento para vehículos menores (6) incluido para personas con discapacidad (1), como también estacionamiento para bicicletas (6).
En tanto, el tercer nivel será una terraza/mirador.
La construcción, en total, es de 1.364 m2.

En la visita que efectuamos en días recientes, pudimos apreciar todas las enfierraduras de muros, pilares, vigas y cadenas en hormigón armado, las que esperan en cualquier minuto ser llenadas por el material que llegará preparado con las dosificaciones especificadas. Y, de acuerdo con las informaciones proporcionadas por la relacionadora pública, su puesta en marcha está contemplada en el curso de 2025.

Historia
Todas las aprensiones que surgieron en un primer minuto, cuando se conoció que el terreno estaba siendo cerrado -el 3 de enero pasado- se han ido despejando, aunque para algunos sigan latentes e, incluso, sigan pensando que el terreno es fiscal, municipal.
En nuestro caso, como medio de comunicación, desde mucho tiempo lo tenemos claro, por cuanto tenemos escrituras de esa propiedad, desde que el municipio lo compró y tras estar en poder de la Municipalidad, ésta lo concesionó y el concesionario -el empresario y exregidor José Enrique Romero Lorca- construyó un local asentado en colosales cimientos y sobrecimientos, con varias proas apuntando al mar.
Tras unos años de explotación, el municipio licitó el inmueble a la sociedad Gutiérrez Scopessi la misma que explotaba paralelamente servicios de buffet en varios recorridos de FF.CC. del Estado (hoy EFE), aparte de la Boite y Restaurant ”Posada Tarapaca” en Avenida España en Santiago, como también el establecimiento “Rapanui” durante la realización anual de la Feria Internacional de Santiago, FISA.
Fueron ellos, quienes bautizaron a su nuevo local en Pichilemu, como “Rapanui”, y luego de ellos, sucesivos propietarios hasta llegar a quienes construyen hoy.
¡En buena hora!, pues pasaron cincuenta años con el lugar abandonado, destruyéndose la infraestructura levantada por el paso del tiempo y falta de manuntención, con el peligro para quienes se internaban en su interior. Luego de ello, solo quedó la superficie de la pista incólume y sus gruesos muros como mudos testigos de quienes llegaban cada tarde a presenciar el oleaje, los atardeceres.

Familias, amantes de la fotografía, como parejas que tenían ahí su lugar preferido para vivir y soñar.
No todo está perdido, ahora podrá seguir soñando, recordando y viviendo momentos en la más absoluta comodidad y confort que brindará el hotel boutique.
A esperar y ahora a pagar para repetir esas hermosas jornadas de romance y extasiarse con el maravilloso paisaje marino.

Fotografías: WSG/Archivos “Pichilemunews”.

Fuente: www.pichilemunews.cl – 14.05.2024
- Un grupo interdisciplinar del Instituto Milenio (SECOS) y la Universidad Andrés Bello, logró, por primera vez en Chile y el Pacífico Sur, la caracterización morfológica y molecular de las especies que componen la llamada “marea verde” en Algarrobo, una proliferación de macroalgas que afecta durante todo el año a la comuna. Aunque las causas aún se investigan, algunas de las especies podrían tener alto potencial biotecnológico, como una alternativa de uso y aprovechamiento de la enorme biomasa disponible.

Durante alrededor de dos décadas, la Bahía de Algarrobo se ha visto afectada por una excesiva proliferación de algas denominada “marea verde”, fenómeno que ha ido en aumento y cuyas causas aún se investigan. Durante todo el año, sectores de la bahía que antes eran de arenas limpias se cubren con un manto grueso de algas del género Ulva, que al descomponerse deterioran el sector e impactan de forma negativa a la comunidad, al afectar el turismo, la pesca artesanal y el propio ecosistema. El problema es de tal magnitud, que la municipalidad se ha visto obligada a remover la biomasa con maquinaria pesada, lo que a su vez genera impactos adicionales a la playa.
En ese contexto, un grupo de investigadores del Instituto Milenio en Socio-Ecología Costera (SECOS), la Universidad Andrés Bello (UNAB) y otros centros científicos del país, lleva más de dos años investigando este fenómeno con el fin de identificar las especies de algas y explicar por qué se produce esta proliferación. Recientemente, publicaron sus hallazgos en la revista Plants, dando cuenta de la primera caracterización de mareas verdes en Chile y el Pacífico Sur, publicación liderada por Loretto Contreras, académica del Departamento de Ecología y Biodiversidad de la Universidad Andrés Bello e investigadora de SECOS y del Centro CAPES.
“La importancia de la caracterización de algas puede tener diversos focos, pero para la zona de Algarrobo evidencia que las mareas verdes son multiespecies, es decir, es un ensamble de varias algas complejas de identificar y evaluar a nivel ecológico, como también su real impacto en el medioambiente”, señala Contreras.

Revelando los misterios de la marea verde
El estudio proporciona el primer reporte sobre la biodiversidad morfológica y molecular de las algas del género Ulva spp. que componen la marea verde que ocurre en la Bahía de Algarrobo. “Nuestros resultados indican que las mareas verdes en esta zona involucran al menos cinco taxones diferentes, con variaciones de cobertura entre estaciones y en secciones de la zona intermareal. Además, este trabajo tiene la relevancia de que registra especies que no habían sido identificadas con anterioridad en el Pacifico Sur, como Ulva stenophylloides, Ulva uncialis y Ulva aragoensis, a las que se suman Ulva compressa y Ulva australis”, explica la investigadora.
Conocer las especies que componen esta proliferación es tremendamente relevante, “ya que se puede entender si es que son especies introducidas, sus tiempos evolutivos, incluso rangos de dispersión con especies similares, por tanto, entrega información a diversos niveles que puede ser útil para generar aproximaciones de erradicación”, agrega la académica UNAB.

Explorando causas y soluciones
Las causas que originan este fenómeno aún están en proceso de investigación por un grupo de investigadores de varias universidades y centros de estudio, pero, “lo más probable es que sean múltiples y relacionadas a una combinación de acciones antrópicas y factores ambientales”, explica el académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile e investigador SECOS, Sergio Navarrete, co-autor de la publicación y quien coordina esa línea investigativa.
“Nuestros resultados, aún preliminares, muestran que algunas de las causantes propuestas, como el emisario submarino de Algarrobo, parecen no jugar un rol importante. Por eso estamos generando conocimiento respecto de las condiciones hidrográficas, oceanográficas y ecológicas de ese sistema con diversos centros de investigación del país, que nos permitirá saber cuáles son las posibles causas y eventualmente poder informar potenciales medidas de gestión del fenómeno al municipio, pescadores, botes deportivos y la comunidad”, señala el también investigador del Núcleo NUTME y COPAS.
Por lo pronto, la erradicación de la marea verde se limita a su remoción con retroexcavadoras, pero, advierte Loretto Contreras, esta no sería la mejor opción. El uso de maquinaria pesada genera daños en la superficie de la playa y el retiro de mucha arena junto con las algas. Además, la maquinaria corta y fragmenta estas algas, “y el fraccionamiento de la biomasa es un mecanismo de propagación, finalmente se generan más propágulos que pueden aumentar la biomasa disponible y en consecuencia, el tamaño de las mareas verdes. Por lo tanto, no recomendaría estrategias que generen fragmentación del alga”.
En cambio, se están investigando potenciales usos alternativos para esta biomasa que presenta un alto potencial biotecnológico, según Contreras. “Hemos determinado que una de las especies más abundantes de estas mareas verdes, U. stenophylloides, presenta una alta concentración de moléculas antioxidantes, como fenoles, entre otros. También un alto rendimiento de la biomasa para la obtención de un polisacárido llamado Ulvano, que tiene diversos usos demostrados en salud humana y animal, y en la generación de biomateriales”, explica la investigadora de UNAB y SECOS.
Finalmente, para Pilar Haye, académica del Departamento de Biología Marina de la U. Católica del Norte y directora alterna del SECOS, “el estudio da cuenta de la relevancia de encontrar respuestas conjuntas entre centros e instituciones científicas a desafíos socioecológicos que impactan a las zonas costeras y sus habitantes. Además, fue enriquecedor el proceso de identificación de las especies, mediante un foco interdisciplinario, con ecología, taxonomía clásica e identificación molecular. Esta colaboración sin duda resultó en un aprendizaje que fortaleció el estudio y sus resultados”.

Fuente: www.pichilemunews.cl – 13.05.2024
- Entre los ganadores destacan tres premios nacionales, a la trayectoria en poesía, premio especial cocina tradicional y un tercer lugar nacional en la categoría dibujo educación básica.

Rescatar tradiciones, costumbres, mitos y leyendas que forman parte del tejido cultural de nuestro país, especialmente de las zonas rurales, es el objetivo del concurso de cuentos, poemas y dibujos Historias de Nuestra Tierra, cuyos ganadores regionales de la edición 2023, fueron premiados en ceremonia desarrollada en la localidad rural de El Tambo en la comuna de San Vicente de Tagua Tagua.
El concurso Historias de Nuestra Tierra, hace 32 años visibiliza las historias de los rincones más apartados del país; además de motivar y fomentar la escritura y la lectura; y crear un registro de la tradición oral y del patrimonio inmaterial. El concurso es realizado anualmente por el Ministerio de Agricultura y organizado por la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA).
En la actividad, encabezada por el Seremi de Agricultura, Cristian Silva Rosales y el director ejecutivo de FUCOA, Claudio Urtubia Cornejo; junto con autoridades locales y vecinales, se recordó, además, las postulaciones a la nueva convocatoria 2024 y que estarán abiertas hasta el 27 de junio en www.historiasdenuestratierra.cl.
Durante la ceremonia realizada en el Liceo Técnico Profesional El Tambo, el Seremi de Agricultura, señaló que “para nuestro Gobierno del presidente Gabriel Boric y en especial para el Ministerio de Agricultura, es muy importante relevar el trabajo que se lleva a cabo en la ruralidad, tanto en el aspecto productivo como también en el cultural. Creemos que es muy importante esta iniciativa y en especial celebrar y reconocer a los y las ganadores, ya que podemos compartir con niños, jóvenes y actores del mundo rural experiencias y literatura, lo que nos hace saber y entender la culturalidad que estamos desarrollando en los sectores rurales de nuestra región”, subrayó Cristian Silva.
Una de las ganadoras fue Constanza Binimelis Negrete, docente de Machalí, quien obtuvo el primer lugar regional en Cuentos Mayores de 14 años, y quien destacó lo “importante que es seguir con las tradiciones rurales, esas que hemos escuchado desde niños y seguirlas masificando, para que se puedan traspasar de generación en generación. Esto es super importante para no perder este patrimonio inmaterial tan necesario en la Región y en todo el País”.
Por su parte, Claudio Urtubia director ejecutivo de FUCOA, Institución del Ministerio de Agricultura que organiza por más de 30 años este Concurso, resaltó que “Lo que hay que destacar primero es el sitio donde se realiza esta ceremonia, y esto es una gran iniciativa de la Seremi de Agricultura de O’Higgins, de hacerla en el Liceo Técnico Agrícola de El Tambo, una comunidad rural donde hay un tremendo patrimonio de historias pero también de agricultura; mundo rural, historias, relatos, productos, es un lugar muy adecuado y se ha notado mucho en la comunidad participante en pleno para la premiación de los ganadores de tota la región de O’Higgins”.

Versión 32° del Concurso
Para la nueva versión del concurso Historias de Nuestra Tierra, entre los premios para niños, niñas y jóvenes habrá notebooks, tablets, bicicletas y sets de escritura, mientras que las y los adultos ganadores recibirán hasta medio millón de pesos.
Asimismo, a través del premio especial “Pueblos Originarios” se entregará una distinción al cuento que mejor represente a los pueblos originarios de Chile, mientras que “Mujer Rural” reconocerá al cuento que releve la participación femenina, el premio especial “Cocina Tradicional” destacará al cuento que se inspire en alimentos o recetas típicas chilenas, y el premio especial a la “Trayectoria” premiará la poesía seleccionada entre los y las participantes de más de 70 años. Además, se entregarán premios especiales a aquellos docentes que promuevan la participación de estudiantes en cualquier categoría, así como a los establecimientos educacionales con mayor participación de sus estudiantes. Las obras pueden ser enviadas hasta el 27 de junio de 2024 a través del sitio web www.historiasdenuestratierra.cl

Premiados 2023 Región de O’Higgins
Los siguientes son los participantes de O’Higgins, que fueron premiados en las distintas categorías y cuyas obras fueron publicadas en la “Antología” recopilatoria de la convocatoria 2023:
Dibujo Educación Básica:
- Tercer lugar nacional: Sofía Alexandra Farfán Moreno, 14 años de Rancagua
Cuentos menores de 14 años:
- Premio Especial Cocina Tradicional: Juan Alberto Iturriaga Brito, de Santa Cruz
- Primer lugar regional: Constanza Binimelis Negrete, de Machalí.
- Segundo lugar regional, Edgar Jara Galaz, de Requínoa
- Tercer lugar regional: Hugo González González, de San Vicente de Tagua Tagua
Poesía:
- Premio Especial a la Trayectoria: Luis Arturo Ibarra González, de San Fernando
- Primer lugar regional: Francisco Javier Castro Soto, de San Vicente de Tagua Tagua
- Segundo lugar regional: Alexandra Odalys Hormazábal Rubilar, de Rancagua
- Tercer lugar regional: Tomás Rubén Marambio Retamal, de Pichidegua