Connect with us

Hola, ¿qué estás buscando?

Emprendedores/as

Valparaíso: Productores de O’Higgins cautivaron con sus productos del mar en el “Cerro de Sabores”

Fuente: www.pichilemunews.cl – 06.05.2025

Se trató de ocho expositores y organizaciones de seis regiones del país de Arica, Coquimbo, O’Higgins, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, quienes fueron beneficiados para participar en el festival Cerro de Sabores, en Valparaíso.

Por nuestra región estuvo la Federación de Pescadores Artesanales, Algueros y Buzos Mariscadores de Navidad, representada por la alguera Cecilia Masferrer; y la Cooperativa pesquera de Caleta Los Piures de Punta de Lobos, los emprendedores Marcelo Soto y Cecilia Vargas.

Una vez más, los productos que representaron a la región de O’Higgins tuvieron excelente acogida durante el destacado festival Cerro de Sabores de Valparaíso que convocó a cientos de visitantes durante el fin de semana largo.

Con una propuesta que combinó sabor e innovación, los productores locales deslumbraron al público con una muestra diversa y de alta calidad en algas típicas de la identidad gastronómica local.  

Snack en base a cochayuyo y potenciado con sabores como miel y orégano-merkén ahumado, sal de mar de roca de la zona, entre otras algas como luche, luga y calabacillo en formatos de harinas, deshidratados y sazonadores, fueron parte de los productos que exhibieron con orgullo quienes representaron a la región de O’Higgins.  

Se trató de ocho expositores y organizaciones de seis regiones del país de Arica, Coquimbo, O’Higgins, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, quienes fueron beneficiados para participar en el festival, a través del programa Mercados del Mar, del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA), que brindó acceso a stands, traslados y estadía, además de asistencia técnica y capacitaciones en materias tributarias, sanitarias y de marketing, que fortaleció sus capacidades comerciales y  su presencia en el evento. 

Desde la Cooperativa pesquera de Caleta Los Piures de Punta de Lobos, los emprendedores Marcelo Soto y Cecilia Vargas realizaron un positivo balance: “Nos fue extraordinario. Nos sentimos orgullosos de poder realizar el trabajo que estamos haciendo, pues es algo sustentable. Estamos sacando adelante un producto que es el snack de cochayuyo que es el fuerte de nosotros y hemos tenido una buena recepción del público”, destacó el productor. 

Acto seguido, agregó: “Agradecemos a Indespa que nos ha dado la oportunidad de poder mostrarnos a todo Chile y por qué no al mundo. Lo que más se vende siempre es el snack sabor miel, es nuestro producto estrella, es totalmente novedoso porque salió de un sueño que tuvimos como Cooperativa, en el cual quisimos hacer algo innovador, darle un valor agregado y ha resultado súper bien. Nos sentimos honrados de pertenecer a este grupo de Indespa y de productores del mar”. 

Por su parte, la Federación de Pescadores Artesanales, Algueros y Buzos Mariscadores de Navidad, representada por la alguera Cecilia Masferrer, se sumó al exitoso cierre: “Fue una linda experiencia en muchos sentidos. Tanto la convivencia y cooperación mutua entre todos los expositores que vinimos bajo el amparo de Indespa, lo encontré fantástico. En cuanto al público, también fue una muy buena acogida, se hicieron buenos contactos, así que nos vamos felices porque dimos a conocer nuestros productos, la gente se interesó mucho en el uso y solo agradecer a Indespa porque son semillas que volaron”.

El director nacional del INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, valoró esta experiencia impulsada mediante la línea Mercados del Mar, que en esta ocasión apoyó principalmente a mujeres que transforman, innovan y agregan valor a los productos del mar. 

“Por primera vez, productos de la pesca artesanal de diversas regiones de Chile dijeron presente en este festival, junto a mujeres y organizaciones que generaron gran atención con sus pescados, mariscos y algas en snacks, ahumados, harinas o incluso salchichas y hamburguesas; formatos que facilitan su consumo. Eso es lo que buscamos, acercar los productos del mar y a quienes los producen a la ciudadanía, potenciar las capacidades comerciales de estos emprendimientos, para que se den a conocer y puedan abrir nuevos mercados de venta, incentivando el consumo de productos del mar”, expresó satisfecho el director nacional de INDESPA.

Fotografías: INDESPA

También te puede gustar

Bailes y Música

Fuente: www.eltipografo.cl – Por: Belén Navia – 13.02.2025 Todo está listo para uno de los eventos más esperados del verano en la Región de...

Obra vial

Fuente: www.pichilemunews.cl – 29.04.2025 Obras ejecutadas por la Dirección de Vialidad alcanzan una longitud de 5,5 kilómetros y son parte de la red vial...

Obras Públicas

Fuente: www.pichilemunews.cl – 26.03.2025 El plan contempla 68 iniciativas en conectividad vial, agua potable rural, gestión hídrica y edificación pública, reforzando la alianza público-privada...

Chile

Fuente: www.los40.cl – 25.10.2024– Nicki Nicole, Cris Mj y DrefQuila son algunos de los músicos que se pueden ver en el cartel de este...