
Fuente: www.pichilemunews.cl – Por: Manuel R. Pacheco Vargas (*) – 09.02.2025
Feria Walung, comuna de Curarrehue, provincia de Curacautín, región de la Araucanía Lacustre.
En un encuentro inesperado, la sal de Cahuil-Pichilemu, producto estrella de la región de O’Higgins, fue protagonista en la Feria Walung de Curarrehue, en la región de la Araucanía Lacustre.
La dueña del stand, Fanny Meza Huencho, una mujer mapuche emprendedora de la localidad de Maquehue-Padre Las Casas, mostró con orgullo su exclusiva artesanía, destacando la sal de Cáhuil-Pichilemu en diferentes presentaciones y mezclas condimentadas.
“Es un producto ancestral y artesanal que comercializo en la zona, gracias al intercambio comercial con mis amigos de Cáhuil-Pichilemu”, expresó Fanny Meza. “Ellos me traen el producto por mayor y yo me encargo de fraccionarlo y agregar los condimentos pertinentes, que tienen gran aceptación en turistas y gente del mundo gastronómico”.
Este encuentro fortuito puso de relieve la importancia de la sal de Cáhuil-Pichilemu, no solo en la región de O’Higgins, sino también en otras zonas del país. La presencia de este producto en la Feria Walung de Curarrehue es un ejemplo de la riqueza cultural y gastronómica de Chile.
“Un producto como la sal de mar de Cáhuil”, se transforma en tarjeta de presentación en diferentes regiones”, bien por el mini emprendimiento”.
(*): Ingeniero Textil/Hombre de Radio y Dirigente Social.
Fotografías: MPV
