Connect with us

Hola, ¿qué estás buscando?

Chile

Navidad: Algueros de la comuna “nortina” de la provincia de Cardenal Caro se reinventan

Fuente: www.pichilemunews.cl – 19.12.2020

Federación de algueros en la Región de O’Higgins rompen el mito de que las algas son complicadas de consumir. En diversos formatos, el cochayuyo, luche, luga y calabacillo tientan el paladar.
Sabemos que hay que comer algas, pero no cómo prepararlas y tampoco tenemos tiempo, son los principales argumentos que a diario escuchan en la Federación de Trabajadores Independientes de Algueros de Navidad, de la Región de O’Higgins.
Para romper esta barrera, se han dedicado a comercializar vegetales del mar, agregando valor a sus productos, además de fomentar el comercio justo y la sustentabilidad.
La oferta es atractiva y va en la línea de lo que promueve la iniciativa “Del Mar a Mi Mesa” de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), que busca aumentar el consumo per cápita de productos del mar, de 13 a 20 kilos en 2027. Cuentan con diversas presentaciones para platos dulces o salados de cochayuyo y luche (en pluma, trozado, escarcha, chupete de guagua, harina) y mermelada de cochayuyo con frutas; todos con alto nivel nutricional y proteico.
El sazonador mix de cuatro algas contiene cochayuyo, luga, calabacillo y luche picado, especial para condimentar ensaladas, carnes y guisos; mientras que la harina de calabacillo sirve para compactar (especie de maicena); y la harina de luga cuchara para sazonar, por su alto contenido de sodio. Uno de sus productos más apetecidos son las mermeladas de cochayuyo mezclado con frutas.
Cecilia Masferrer, presidenta de esta federación -que aglutina a 300 personas- cuenta que después de pasar por una crisis administrativa, se rearmaron y capacitaron para elaborar estos novedosos productos. “Observamos que en las ferias y supermercados se ofrecían algas, pero de forma muy precaria, con una amarra tradicional y sin resguardo sanitario.
Las algas tiene un alto valor nutritivo que no ha sido valorado, no existe cultura del consumo de éstas. Ha sido una gran cruzada para dar a conocer sus atributos”, expresó. A pesar de todas sus propiedades, la mayor parte de la producción de Algueros de Navidad está destinada al extranjero. “Nos hemos visto en la obligación de buscar mercado afuera, entregamos harina Nun a Nueva york y a Nueva Zelanda mandamos toda la producción de luche. Nuestro próximo desafío es comenzar con las cápsulas de algas, especial para quienes no toleran su olor y sabor”, agregó Cecilia.
Teléfono: +56 997294559/964874006; email: fepanavchile@gmail.com; comunicaciones@delmaramimesa.cl; Facebook: Algueros de Navidad.

Fotografías: www.delmaramimesa.cl

También te puede gustar

Bailes y Música

Fuente: www.eltipografo.cl – Por: Belén Navia – 13.02.2025 Todo está listo para uno de los eventos más esperados del verano en la Región de...

Obras Públicas

Fuente: www.pichilemunews.cl – 26.03.2025 El plan contempla 68 iniciativas en conectividad vial, agua potable rural, gestión hídrica y edificación pública, reforzando la alianza público-privada...

Chile

Fuente: www.los40.cl – 25.10.2024– Nicki Nicole, Cris Mj y DrefQuila son algunos de los músicos que se pueden ver en el cartel de este...

Región de O'Higgins

Fuente: www.pichilemunews.cl – 22.03.2025 Se “está cocinando” la instalación de 21 plantas solares que podrían “cocinar a miles de habitantes” con el aumento de...