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Chile

Pichilemu: Garzones del balneario se aprontan a correr la Maratón, mientras los que “corrieron” al más allá hacen apuestas

Fuente: www.pichilemunews.cl – 27.02.2023
– Hace tan solo dos años, escribimos sobre garzones y barmen pichileminos y su importante labor en el tema de “la actividad gastronómica, hospedaje y del esparcimiento en el balneario” (Ver en el Google: Pichilemu: Garzones y barman cruciales en la actividad gastronómica, hospedaje y del esparcimiento en el balneario).

Hoy, en igual fecha, recreamos a los que ya llegaron a “la meta” en el paso inexorable de la vida, la muerte. Pero no crean que lo pasan mal, están descansando y, en esta fecha -seguro- el más palomilla de todos -Raúl Flores Flores- recordado por sus familiares y por sus amigos, como el “Manllito”, debe estar organizando apuestas para jugar y ganarse unos pesos …
Y así, los más viejos hasta los más jóvenes -tras el reencuentro con sus seres queridos que le antecedieron y amigos- deben estar participando desde allá, pendientes de lo que sus colegas garzones de los diferentes establecimientos hagan defendiendo el nombre ya del Restaurant, Hostería, Hotel, Quintas de Recreo, Tanguerías, Pub u otro local del rubro.
Y, quizás, los ánimos y convocatoria será masiva y tendrán que dar dura y “estratégica” lucha para llegar con su bandeja y mercadería intacta a la meta, que estará ubicada en la calle más comercial: Aníbal Pinto; donde el público se apuesta a ambos lados a vivir un momento agradable de los últimos días de vacaciones, que han tenido de todo: deporte, actividades recreativas, culturales, artísticas, entre otras que se escapan.
Ya estaremos informando resultados; pero mientras tanto -para agilizar la memoria- nuevamente les entregamos los nombres de antiguos garzones y otros más jóvenes que están más presente. Y por cierto, muchos otros que -seguramente- se quedarán en el tintero por desconocimiento más que por olvido.
Por la misma razón, insto a los lectores a hacer el ejercicio de dar eventualmente otros garzones que no aparecen en esta lista, donde a la mayoría conocimos desde nuestra infancia.
Cabe señalar, antes, que -en principio, por ser muy estacionaria la actividad del turismo, como en otras actividades- muchos garzones luego de trabajar frenéticamente durante la temporada de verano, unos pocos se iban a otras ciudades a trabajar en la misma actividad, y la gran mayoría se quedaba en Pichilemu, desempeñándose en otros oficios y rubros.

Garzones
Custodio Becerra González, Feliciano Becerra, Alejandro Mella Galáz, Crescente Bozo Pérez, Andrés González, Juan Jorquera, Valentín Saavedra, Julio Tobar, Raúl Aguirre, Manuel Arenas, Mario Muñoz Gaete, Jorge Vargas Bozo, Oscar González Becerra, Ismael Carrasco Bañados, Tarsicio “Tato” Becerra, Carlos Fuentes, Fernando Llanca, los hermanos Humberto y Juan Vargas, Anselmo Herrera, Raúl Flores Flores, Juan “Bencho” Cornejo Bustamante, Mario Polanco, el “Rucio” Quinteros, Luis Cáceres Vargas, los primos Mario Valenzuela Cabrera y Carlos Díaz Cabrera, “Chico” Insunza, Manuel Carrasco, Edgardo Jorquera Urzúa, los hermanos Manuel y Enrique Becerra Jorquera, Patricio Galaz Eloz, Vladimir Santander Saldías, los hermanos Renato y Mario Rodríguez Tobar, Mauricio Vargas Tapia, los hermanos Antonio, Eduardo y Roberto Saldías González, Carlos Saldías Farías, Luis Olivos.
Y, obviamente, otros garzones que venían desde otras ciudades de la región durante el verano a distintos establecimientos, como: Celso Herrera Catalán, Eduardo Tobar Araya, Luis Lizana Guerrero. Y muchos otros cuyos nombres no los conocimos, pero que vimos en el Rex, en el Ducal, en el Asthur, el Ross, al Central, entre otros.

¿Garzonas?
Hasta antes de la llegada de la década del ’50 no se conocían locales donde esa actividad fuera desarrollada por mujeres, sino cuando a principios de ésta, empezó a funcionar el ex Café “Caribe” (donde actualmente está la Casa Verde, en Ortúzar esquina de Errázuriz).
Muchas jóvenes que terminaban su enseñanza de preparatoria y otras el Grado Vocacional, ya con 18 años o bordeándolos, trabajaron en la Fuente de Soda y Café “Caribe: María y Paulina Galaz, Raquel Poblete, Graciela Gómez, Carmen Morales, Clara González, Alicia y Norma Saldías -hermanas del dueño- Gabriela Vargas, Adriana Becerra, las que trabajaron en turnos.
Todas las cuales, años después formaron familia y se radicaron en diferentes ciudades. En el presente, hay muchas personas cuya actividad es de garzona y se desempeñan -o se han desempeñado- como Paula Becerra, Cristina Carreño, Adriana Becerra, Lorena Muñoz y muchas otras cuyos nombres no los conocemos.

Fotografías: Archivo “Pichilemunews”/Facebook

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