
Fuente: www.pichilemunews.cl – 12.02.2025
Entre el 16 y 23 de febrero próximo, Bahía Inglesa, el principal balneario de la Región de Atacama, será sede de la undécima edición de un evento que se ha posicionado como el más importante de su tipo durante la temporada estival en Chile. Entre la playa y el sol, diversas charlas, clases de cocina, arte asociado al comer, un ciclo de cine y una generosa feria de productores, buscan enaltecer la alimentación como el más importante núcleo y acto social.
De música, proyectos locales y la gran feria Por su parte la fiesta musical, parte esencial del festival se llama Come como Suena, cuya característica es la constante indagación de nuevas sonoridades latinas. Esta vez resalta la presencia de la cocinera, músico y DJ mexicana “Ali Guagua” ex integrante de Ultrasónicas y Kumbia Queers. También hay cabida a exponentes y contenidos culturales desde la región de Atacama, aglutinados en la sección Proyectos Locales, donde se presentan importantes agentes culinarios locales que de manera abierta y gratuita expondrán sus actividades. Aparecen en cartelera iniciativas desarrolladas por Indap y su trabajo con las comunidades indígenas, además del Sindicato Punta Froden y Fundación Cocinamar, entre otros, serán quienes expondrán su visión del territorio desde el punto de vista productivo. En ese espacio se conocerá el trabajo de las fundaciones Monchi Inclusiva y Cidevi y su labor con las discapacidades visuales e inclusión de protocolos de integración para el área culinaria. Por último, la esperada Feria de Productos y Preparaciones se ejecutará los días sábado 22 y domingo 23 de febrero en su locación del Paseo Playa Las Machas, albergando a más de 40 expositores culinarios junto al Escenario de Cocina en Vivo, desde donde se activará este esperado evento familiar. El Evento cuenta con el apoyo del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio; Fondart Nacional línea Economías Creativas, Ilustre Municipalidad de Caldera, Gobierno Regional de Atacama, Minera Candelaria a través de la Ley de Donaciones Culturales, ProChile Atacama y Empresas Copec. La idea es ofrecer miradas distintivas en términos de formación y capacitación, asociatividad, internacionalización y comercialización, sea para público general como también para los cocineros, agentes y emprendimientos gastronómicos participantes, que además ayudan a extender el Festival a otros ámbitos y épocas del año. |
XI FESTIVAL INTERNACIONAL DE GASTRONOMÍA BAHÍA INGLESA 2025 “COCINAS DEL PACÍFICO” Del domingo 16 al domingo 23 de febrero. BAHÍA INGLESA. |
