
Fuente: www.pichilemunews.cl – 02.04.2025
Es lo primero que se nos viene a la mente tras leer las primeras conclusiones que dejó la participación -por segundo año consecutivo- de la Cooperativa de Algueros “Los Piures” de Punta de Lobos.
En efecto, María Cecilia Vargas -nuestra interlocutora- nos dice de entrada “Nosotros quedamos muy contentos con nuestra participación en el Festival Ñam por segundo año consecutivo; pues cumplimos dos hitos importantísimos. Primero nuestro récord en ventas con nuestros productos: snack en tipo hojuelas de cochayuyo y miel, y snack tipo hojuelas con merken, los que próximamente serán patentados”, nos refiere con satisfacción.
Acto seguido, señaló: “Ha sido un trabajo de esfuerzo y dedicación, donde hemos buscado y elaborando un producto gourmet”.
Asimismo, agregó: “Este año también llevamos sal de roca marina, un trabajo de producción hecho solo por la naturaleza, sin intervención humana, para explicar enseguida que “la sal de roca es una sal premium y que tiene todas sus propiedades intactas. Está sal tan natural se cultiva en pozones sobre las rocas de nuestra área de manejo “Caleta Los Piures, Punta de Lobos” del sector “Las mesas” o el llamado sector “Las salinillas”, precisa”.
¿Esa calidad de gourmet quién se las da, ustedes o un organismo de salud?, consultamos.
“En principio, fue considerado un producto gourmet por los chef del evento Ñam 2025”.
¿Y cuál sería el segundo hito?
“El segundo hito para nuestra Cooperativa ha sido la firma de un manifiesto de compromiso con el Comité de Sistemas alimentarios, gastronómicos y territoriales con las autoridades presentes en Ñam 2025: El ministro de Economía, la ministro de Salud y el ministro de Agricultura”, agregando que esto se realizó en el marco del programa “La Despensa de Chile”.
¿Qué significa para ustedes tener en ese programa productos seleccionado?
“Ser uno de los productos seleccionados nos enorgullece enormemente como Cooperativa. Y nos anima a seguir mejorando la calidad de nuestros productos. Al tiempo que estamos agradecidos de que el esfuerzo de nuestros compañeros vaya teniendo ya sus frutos”.
TIME
Puras satisfacciones y muy luego serán sede de un importante evento de nivel internacional, le recordamos.
“Claro que si, el 10 de abril próximo nuestra cooperativa será sede con “La ruta del marero” (www.rutadelosabastos.com), donde recibiremos a 25 chef de distintos países, en el marco del evento “Fuego del Continente”.
¿Y qué me dices sobre la publicación del Time donde se les menciona?
“Es un honor para nuestra Cooperativa haber sido nombrada por el diario más importante del mundo TIME. como uno de los 50 destinos más hermosos del mundo. Y por ello, nuestra Cooperativa está orgullosa de sus logros”.
Antes de despedirse, María Cecilia nos señaló que “se vienen muchas cosas buenas e importante este año; todo lo cual nos hace estar agradecidos por la preferencia de los consumidores y de quienes nos apoyan”, cerró.
Fotografías: MCVS
